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Projet Alimentaire Territorial

Des Ateliers pour le PAT !

Grand Poitiers Communauté urbaine et les Communautés de communes des Vallées du Clain et
du Haut-Poitou sont engagées collectivement dans l’élaboration d’un Projet Alimentaire Territorial
(PAT).

La démarche vise à développer, partout sur le territoire, des solutions concrètes « de la
fourche à la fourchette » et, ainsi, faciliter l’accès de tous les habitants à une alimentation locale,
sûre, durable, de bonne qualité et en quantité suffisante.
La crise sanitaire, dont personne ne pouvait anticiper l’ampleur, a révélé les fragilités de nos
systèmes alimentaires mondialisés. Le changement climatique menace nos agriculteurs. Le
nombre de bénéficiaires de l’aide alimentaire explose partout en France. Il est urgent d’agir autour
des questions de résilience, d’équité et de durabilité de notre alimentation. Partout sur le territoire,
des initiatives se mettent en place, portée par des élus, des producteurs et des citoyens désireux
de faire évoluer nos pratiques alimentaires. Cette transformation des modes de production et de
consommation, sur toute la chaîne de valeurs, nous devons l’accompagner et l’anticiper. Comment
ne pas subir, garder la main et accompagner cette nécessaire transition alimentaire ? Quel rôle
pouvez-vous jouer dans ce cadre ?
Deux forums ont été organisés les 2 novembre et 16 décembre 2020. Ils ont contribué à faire
émerger les orientations stratégiques et les premiers chantiers prioritaires du PAT. Nous vous
invitons maintenant à participer aux ateliers de co-construction du programme d’actions du
PAT, ouverts aux acteurs (publics et privés) de l’agriculture et de l’alimentation sur le territoire :
producteurs, transformateurs, distributeurs, élus et techniciens de collectivités territoriales,
consommateurs…
Compte-tenu du contexte sanitaire, ces ateliers seront organisés en visioconférence. Ils auront
pour objet de décliner, par des actions concrètes, les orientations stratégiques et les premiers
chantiers prioritaires du PAT :
Atelier n°1 – Mercredi 10 mars 2021, de 16h00 à 18h00 :
« Instaurer une véritable démocratie alimentaire sur le territoire »
Atelier n°2 – Jeudi 11 mars 2021, de 16h00 à 18h00 :
« Engager le territoire dans la transition agro-écologique et l’autonomie alimentaire
pour préserver la ressource en eau, la biodiversité et la santé humaine »
Atelier n°3 – Vendredi 12 mars 2021, de 10h00 à 12h00 :
« Accompagner et soutenir les agriculteurs locaux »
Atelier n°4 – Lundi 15 mars 2021, de 13h30 à 15h30 :
« Relocaliser des filières agroalimentaires équitables et durables »

L’inscription est obligatoire, à l’aide du lien et/ou du QR code ci-dessous :
www.urlgo.fr/d38r


Les liens de connexion aux ateliers en visioconférence vous seront transmis par mail après votre
inscription.